守正“实验.创新”,点亮“有人”的教育 ——石家庄市第五期“名校长讲堂”活动在实验小学举办


64日,石家庄市第五期“名校长讲堂”活动在实验小学举办。石家庄市教育局副局长马建国,石家庄市教育局教师处处长高建华、石家庄市教育局人事处处长熊萍,石家庄市教科所副所长宋辉,长安区政府副区长白金旗,长安区教育局局长吕瑛带领全体长安区教育局领导班子,以及来自各县(市、区)教育局主管局长和人事科长,省、市骨干校长和新闻媒体记者共计150余人参加了活动。

活动以校长专题讲座、课例展示与解读、校园文化学生活动观摩、参与校园义卖等环节全方位、多角度的展现了实验小学"且行且思 且坡且立"的核心文化精神与"让孩子站在校园正中央"的活动理念。

在校长讲坛环节,本期“名校长讲堂”的主讲人,实验小学校长崔迎霞做了以《守正“实验.创新”,点亮“有人”的教育》为主题的报告。崔校长饱含深情地为我们介绍了作为一名实验人,她怀揣着一份实验情怀,如何把一所拥有80年历史的名校做大做强,让学校成为师生如鱼得水的“一方池塘”。从“课题实验”到“创新教育”,学校每一步的发展,都牢牢地践行了对文化根基的保护与传承,创新与发展。同时,站在时代的潮头,实验小学紧紧围绕“人的发展”,通过对人的理解,人的尊重,实现了让每一位师生的潜能得以激发和释放。做“有人”的教育,让我们深深感受到了崔校长对于教育的这份情怀,源于她对教育的尊重与敬畏,谦卑与内省。当然还有作为一名女校长,对教育所独有的一份浪漫和美好希冀。最浪漫的教育,需要最精确的劳作,在今后我们全体实验人、所有教育人将继续怀揣这份情怀与责任,为了心中的教育梦想精耕细作,为建设现代省会、教育强市而努力奋斗!

讲座结束后,开放的学校特色课程从数学、语文、英语、国学、绘本、美术、科学、信息技术、综合实践、扎染、饮食文化、艺术体操、合唱、心理、班会、少先队活动等共计16节课例展示与解读中,精彩的展示了我校创新课堂的魅力与风采,感受到了每一节课的生动,始终洋溢着生命的律动。学生积极地投入、静心地思考、热烈地讨论,教师适时的启发和点拨,潜移默化地指导和引领。课堂中处处闪耀着创新的光芒,创新的行为源于实验小学一直坚守的创新理念,来源于老师们持续的研究与学习,以及对课堂教学艺术的不懈追求。

?在随后的校园文化学生活动观摩、参与校园义卖等环节,与会人员更是从学生的扎染活动中、律动的啦啦操社团中、美妙的水之声合唱团的歌声里、饮食文化馆的家乡味道中、大队委员的沙龙会议中,感受到了孩子们在实验小学这方天地里多元化、幸福生长的痕迹。在各个楼层的创新实践手工作品的布置中、从特色水培的展示里、每一层的创新展示栏上、在操场的红领巾爱心义卖的现场,我们看到了实验孩子"与好奇心结伴而行"的小小成果,每一件小作品、每一棵亲手养护的水培绿植中,都凝聚着实验队员们向上成长的大梦想!

?

我们常说:“一个好校长,就是一所好学校。”校长是一个学校的核心和灵魂,校长的素质、能力、专业水平、精神境界的高低,决定着一所学校办学品质的高低。崔校长表示,在今后的道路中将会继续坚定的走好每一步,与教育同仁们一起勠力同心,在办好人民满意的教育的路上,不忘初心,踏实前行。推动教育事业走向新的发展高度,为实现中华民族复兴的伟大中国梦贡献智慧和力量。

地址:石家庄市正东路48号 邮编:050011 校长信箱:shiyan@shiyan.net
版权所有:河北省石家庄实验小学 All Rights Reserved 冀ICP备10320086号-1